Komplek Dataran Merdeka

Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 3) : KL City Tour

Setelah puas di Batu Cave. Kami pun lanjut untuk KL City Tour yang dimulai dari Pasar Seni (Central Market) dengan naik LRT-Kelana Jaya Line dari KL Sentral menuju Stasiun Pasar Seni. Pasar Seni ini terletak kurang lebih 50 meter dari Stasiun Pasar Seni.

Pasar Seni (Central Market)

Pasar Seni (Central Market)

Pasar Seni ini adalah salah satu tempat untuk membeli oleh-oleh di Kuala Lumpur. Kerajinan tangan, barang-barang dengan embel-embel KL, makanan, coklat, dan kain adalah beberapa barang yang bisa di temukan di pasar ini. Tak lama dipasar ini, setelah mendapat beberapa bungkus coklat dari Choc Boutique kami pun lanjut jalan.

Beberapa Kios di Pasar Seni

Beberapa Kios di Pasar Seni

Keluar dari belakang Pasar Seni, kitapun berjalan kaki untuk city tour di daerah Dataran Merdeka dan sekitarnya. Rute yang kami tempuh adalah Pasar Seni – Museum Textile – Museum Musik – KL City Gallery – Dataran Merdeka – Sultan Abdul Samad Building – Masjid Jamek.

Peta KL City Tour

Peta KL City Tour

Kebanyakan yang kita kunjungi tersebut adalah bangunan-bangunan tua khas jaman kolonial yang menjelma menjadi museum-museum.

Museum Tekstil Kuala Lumpur Museum Musik Kuala Lumpur Sultan Abdul Samad Building Kuala Lumpur

Karena kita berjalan pas siang bolong, rute yang kayanya ga seberapa ini jadi berasa berasa jauh. Niat awal mengambil Masjid Jamek yang merupakan masjid iconic nya KL sebagai end point agar bisa sholat sekaligus beristirahan sebentar, eh lagi-lagi saya lupa masalah beda waktu dan ini hari jumat. Sekitar jam 2 sampai Masjid Jamek, ternyata sholat jumat baru saja dimulai, alhasil harus menunggu sekitar setengah jam untuk bisa masuk 😥

Sekitar jam 3 yang tadinya berencana dari masjid jamek langsung ke KL Tower, kamipun memilih untuk balik dulu ke hotel buat ngadem sebentar. Oh iya, udara di KL siang hari kurang lebih panasnya tengah-tengah antara Jogja-Jakarta lah.

Satu setengah jam menikmati AC, kayanya berhasil menambah semangat untuk jalan lagi. KL Tower  dan Twin Tower adalah tujuan kita kali ini. Dari hotel menuju KL Tower kita kembali naik monorel dari Stasiun Imbi ke Stasiun Bukit Nanas. Turun dari Stasiun Bukit Nanas ini kalau kita  liat keatas, maka KL Tower sudah terlihat. Jarak dari stasiun ke pintu masuk KL Tower sekitar 1 km. Dari Stasiun bukit nanas ambil jalan ke kanan, lurus sampai ketemu perempatan Jl P Ramlee, belok kanan lurus sampai ketemu tulisan welcome to KL Tower, tinggal ikuti saja petunjuknya. Dari gerbang masuk ke towernya, disitu disediakan mobil (kaya elf) gratis karena kalau jalan kaki kayanya lumayan jauh dan nanjak.

Gerbang Masuk KL Tower

Gerbang Masuk KL Tower (Abaikan Penampakan Adek Saya :-P)

Sampai di towernya, kami di sambut guide dan diarahkan untuk menuju tiketing kalau mau naik ke atas. Setelah tanya-tanya harganya, kami pun langsung kabur karena lumayan mahal 😛 . Tiket untuk naik sampai tengah tower adalah RM 50 dan RM 105 kalau mau sampai puncak. Yang namanya tower ini tinggi banget, jadi kalau yang tidak berencana untuk naik, lebih baik lihat dari jauh saja cukup, karena kalau ke TKP malah susah kalau mau selfie bareng towernya.

KL Tower

KL Tower

Tak lama di tower, kami pun turun lagi ke gerbang kembali dengan mobil gratis. Sampai di shelter, eh tiba-tiba hujan deres. Karena deresnya ga nyante, jadilah kita menunggu agak lama. Ini nih moment-moment kangen rumah baru berasa..hujan deres, sepi, dinegara orang, duduk ga ngapa-ngapain.

Nunggu Ujan

Nunggu Ujan

Pas hujan agak mulai reda, kami pun langsung kabur untuk mencari taxi. Rencana ke Twin Tower pun kami pending dulu, karena cuaca ga bersahabat.

Sampai di hotel, sambil menunggu hujan reda saya iseng mencoba makan malam di rumah makan depan hotel. Menu yang ditawarkan ada thai food, indian food, dan ada juga makanan standard seperti nasi goreng atau sup. Kami pun memesan sup ayam, nasi goreng daging sapi, jus mangga dan teh tarik.

TG'S Restaurant Bukit Bintang Kuala Lumpur TG's Restaurant Bukit BIntang Kuala Lumpur TG's Restaurant Bukit BIntang Kuala Lumpur

Dari iseng jadi demen, kayanya isilah ini cocok buat tampat makan ini. Kalau kata pak bondan, masakan disini rasanya mak nyus! Dengan range harga makanan RM 5-8 dan minuman RM 3-5, tempat makan ini sangat rekomen terutama yang nginepnya di sekitar bukit bintang. TG Restaurant yang juga terletak di Jl Tengkat Tong Shin ini, setelah dikepoin ternyata juga mendapatkan review yang bagus di Trip Advisor.

Pas kita selesai makan, barengan juga hujannya berhenti. Waktu saat itu menunjukkan sekitar jam 20.30. Karena rasa-rasanya sudah terlalu capek kalau harus memaksakan ke KLCC malam ini juga, akhirnya kita memutuskan untuk menunda dan langsung lomcat ke next destination yaitu mencoba kuliner Jalan Alor yang letaknya tak jauh dari hotel, hanya sekitar 10 menit jalan kaki.

Jalan Alor Kuala Lumpur

Jalan Alor

Jalan Alor ini sangat terkenal dengan kuliner malam harinya, katanya makin malam makin rame. Walau tidak secara khusus ditutup, tapi bagi yang membawa kendaraan pribadi, disarankan jangan melewati jalan ini karena sangat padat. Penjual makanan berjajar di kanan dan kiri jalan. Kalau saya liat, kebanyakan mereka menjual chinese food. Selain itu, banyak juga pedagang buah terutama buah-buahan daerah tropis seperti durian dan rambutan. Kalau mau makanan agak ringan, disini banyak penjual es tebu dan es krim dari es makaron, es krim goreng, dan yang mungkin paling khas adalah es krim coconut yang disajikan dalam batok.

Karena sudah makan besar, perjalanan hari ini kita tutup dengan tiga scoope es krim coconut. Kembali ke hotel, beristirahat and prepare untuk perjalanan kita besok.

PS: Kalau temen-teman ada yang mau itinerary lengkap, soft copy peta-peta penting, rincian cost, dan info lainnya tentang perjalanan saya ke KL-Melaka ini, silakan tinggalkan pesan di komen :-)

Related Post:

  1. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 1) : Perjalanan Menuju Kuala Lumpur
  2. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 2): Menjajal 272 Tangga Batu Cave
  3. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 4) : Magnetisme Bangunan Merah Melaka

71 thoughts on “Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 3) : KL City Tour

  1. denny says:

    Hai Mbak Sasti
    salam kenal

    Mohon dikirimkan dong itinerary KL-Malaka dan penang kalau ada
    rekomendasi hotel, rute dan no bis, kereta serta tempat2 wisata yge wajib dikunjungi
    tks

  2. andyn says:

    Hallo Mbak, Salam Kenal..

    Rencananya saya bulan depan mau ke KL-Malaka, boleh minta info-infonya dikirim juga kah ke email?

    Terima kasih banyak ya mbak…

  3. Merry says:

    Hai mbak.. Aku asa rencana ke kl, penang sm malaka.. Boleh minta soft copi peta, tmpt wisata, transportasi.. N itenery ny donk,, maap merepotkan.. Tlg krm ke email ya mbak.. Makasihh ☺️😊

  4. Tiktik Rusyani says:

    Assalamualaikum.
    Uraiana catatan perjalananya informatif. Kebetulan Saya akan menginjungi KL tanggal 13-15 bulan ini. kalau boleh saya minta itenerary lengkap, soft copy tempat-tempat penting, cost dan segala hal yang harus diperhatikan ketika ada di KL. Terima kasih sebelumnya.

    • rsasti says:

      Waalaikumsalam
      makasih mbak udah jalan-jalan di blog aku :)

      cek email ya..semoga bermanfaat and dan ga tambah bikin bingung hehe
      happy traveling :)

  5. Dewi says:

    Malam mb Resti…salam kenal.. boleh sy minta itenary lengkap, rekomendasi hotel, dan transportasi di KL dan malaka. Ada bis hiphop ya di sana utk turis..rencana kami kau kesana lebaran ini. Alamat email ceciliadxxx@ymail.com. makasih banyak

    • rsasti says:

      Halo mbak dewi..salam kenal juga :)

      hotel aku kemaren di D’Or, rekomen sih klo menurut aku,kurangnya paling jarak ke stasiun monorailnya yang butuh lumayan jalan.

      Cek email ya..thanks for visiting my blog :)

  6. yunita says:

    Malam mbak..
    Sangat informatif. Mantapp
    Boleh minta itinerary,peta, biaya dll selama di KL.
    Saya tgl 2juni kesana.
    Terima kasih mbak resti.

  7. surawati says:

    Hi… mba salam kenal, serunya baca perjalanan mba ke kuala lumpur dan melacca, mau dong mba itinery rencana saya bulan agustus mau ke kl dan melaca juga, di melaka senter ada tempat penitipan barang gk y mba, soalnya dari melaca mau langsung ke johor bahru dan singapur, kalau mba tau info tentang bus ke johor dr melaca jg boleh mba sekalian diemailin, tq y mba

    • rsasti says:

      halo mbak..kalau dari KL langsung ke singapore aku belum pernah sih, jadi naik2 busnya belum begitu paham.
      tapi aku kirim aja ya itin KL dan Singapore masing2, siapa tau membantu :)

  8. ika shanti says:

    mbak, minta itinerary-nya dong, saya berencana oktober nanti mau ke KL hehee…klo ada sekalian perkiraan cost-nya, makasih sebelumnya

  9. octa karieska says:

    kk aq mau itinerary lengkap, soft copy peta-peta penting, rincian cost, dan info lainnya tentang perjalanan ke KL donk,.
    kirimnya ke email aq di octakariexxx@yahoo.com

    Sekalian info soal beli coklat dan oleh2 murah ya kak, makasih

    • rsasti says:

      halo..udah dikirim ya :)

      kalau beli coklat yang gampang dicari dan lumayan beragam ada di Pasar Seni nama outletnya Choc Boutique.
      Buat yang sebangsa gantungan kunci,kaos,atau hiasan yang murah di Petaling Street (chinatown). semoga membantu ya..

    • rsasti says:

      cek email ya :)
      .
      kalau aku kemaren nginep di D’Or Hotel, lumayan rekomen menurutku. harga ga mahal2 banget, bersih, depan hotel ada tempat makan enak, dan lokasai lumayan strategis.

    • rsasti says:

      boleh…udah aku kirim ya
      .
      wah tipsnya apa ya..seize every moment aja sih, kadang yang diluar perkiraan malah lebih jadi cerita seru hehe
      oh iya kalau backpackeran juga dan sehari2 jarang olahraga, mumpung masih ada seminggu sambil jogging2 santai mbak biar ga pegel2 waktu jalan disana hahaha

  10. Yustie says:

    hii,, aku besok sabtu tgl 29 okt kesana. hari 1 nginep di hotel aloft di KL central. btw kalau mau ke pasar senin dari stasiun menuju ke pasar seni akses jalannya pake menyebrang – gitu kah ? soalnya bawa anak kecil 3 nih,,, khawatir… aku melancong sama adik ipar …

    • rsasti says:

      halo mak yustie
      maaf banget baru replay,baru buka inbox
      kalau dari stasiunnya iya ada pake nyebarang kaya perempatan gitu..hati2 aja mbak krn trafficnya disitu lumayan rame

  11. Yeni says:

    Selamat siang,

    Boleh dikirimkan itinerary lengkap, soft copy peta-peta penting, rincian cost, dan info lainnya tentang perjalanan ke KL-Melaka

  12. Diyah says:

    Hi sis, kayaknya seru yah itinerary nya, saya rencana Desember akhir sampe awal tahun mau ke KL dan Melaka, bisa minta tolong di kirimin ya itinerary nya, mau nyontek, thanks a bunch

    Email saya diyaxxxgmail.com

  13. Widya Wulandari says:

    Halo mba Sasti!
    Boleh minta itenerary lengkap, soft copy peta-peta penting, rincian cost, dan info lainnya ?
    Saya berencana menginap di daerah bukit nanas. Adakah tips selama berlibur di KL tsb mba?

    Kindly reply on widyawulandari.wxxx@gmail.com
    Thanks alot mba Sasti :)

    • rsasti says:

      halo mbak widya itinnya udah aku kirim ya :)
      .
      didaerah bukit nanas,brarti kemungkinan deket2 KL tower ya?
      kalau di KL relatif aman sih tripnya. Transport gampang, makanan juga gampang dicari, dan suasananya masih familiar.
      mungkin kalau mau buat jaga-jaga bawa payung, suka tiba-tiba ujan soalnya.

Leave a Reply to Titti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>