batu cave-restisasti

Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 2): Menjajal 272 Tangga Batu Cave

Hari Ke Dua Trip saya di Kuala Lumpur dimulai dengan susahnya melek karena capek di perjalanan kemarennya. Tapi mengingat waktu kita yang amat terbatas, jadilah dengan sepenuh tenaga turun dari kasur dan memulai explorasi kita.

Jam 07.00 kami turun ke lobi dan agak kaget karena masih lumayan gelap diluar, yap baru keinget kalau ada perbedaan waktu satu jam dari Indonesia Barat. Tempat yang ingin kami kunjungi hari ini secara garis besar adalah Batu Cave dan KL City Tour dengan rute lengkap adalah Hotel (Bukit Bintang)-KL Sentral-Batu Cave-KL Sentral-Pasar Seni (Central Market)-Dataran Merdeka dan Sekitarnya-KL Tower-Twin Tower (KLCC)-Kuliner Di Jalan Alor.

Berbekal peta untuk menuju stasiun monorail bukit bintang dari hotel, dengan PD nya kami keluar hotel tanpa tanya-tanya sama resepsionisnya. Nyasar ya? Betul sekali, karena dengan bodohnya saya liat petanya kebalik 😕  Dari tanya sana-sini sampailah kita di stasiun..walau ternyata yang ditunjukkan ke kita adalah Stasiun Imbi bukan Stasiun Bukit Bintang. Yoweslah..yang penting sama-sama stasiun monorel :mrgreen: . Jarak dari D’or Hotel baik ke Stasiun Bukin Bintang atau Stasiun Imbi hampir mirip, bisa ditempuh dengan 10-15 menit jalan kaki.

Peta Kawasan Bukit Bintang

Peta Kawasan Bukit Bintang

Pembelian tiket untuk monorel atau rapid KL di Kuala Lumpur semuanya sudah otomatis menggunakan vending machine. Jadi tinggal berdiri depan mesin tiket, pencet-pencet tujuan dan jumlah tiket, masukkan uang, dan tiket yang berbentuk koin biru serta kembalian akan keluar. Untuk masuk ke platform, tinggal tap koin tadi di entry gate dan jangan dihilangkan, karena waktu sampai di stasiun tujuan, koin tadi mesti dimasukkan di slot exit gate untuk membuka pintu keluar.

Vending Machine Tiket Monorail KL Tiket Berbentuk Koin Entry / Exit Gate Stasiun

Dengan tujuan akhir ke Batu Cave, dari Stasiun Imbi kami harus transit dulu di KL Sentral dengan tiket RM 1.6 per orang. KL Sentral adalah Terminal atau stasiun terpusat dimana dari KL Sentral ini terdapat transportasi untuk menuju ke daerah KL mana saja. Sampai di KL Sentral kami membeli tiket KTM (Komuter) di loket manual tujuan Stasiun Batu Cave, dengan waktu tempuh 45 menit dan harga tiket RM 2.

KL Sentral Tiket KTM Komuter Interior KTM Komuter

Stasiun Batu Cave adalah pemberhentian terakhir jalur ini dan tampaknya bukan daerah utama tempat tinggal warga KL, jadi jangan kaget kalau disetengah perjalanan terkakhir kereta jadi sepi. Setelah 45 menit perjalanan sampailah di stasiun batu cave. Jauhkah lokasi Batu Cave dari Stasiun? Tidak sama sekali, karena begitu keluar dari stasiun kita sudah memasuki area Batu Cave (Free Entry-Buka dari Jam 07.00-21.00).

Hanuman Statue Batu Cave

Disambut Oleh Patung Hanoman di Dekat Pintu Masuk

Seperti namanya yang kalau di terjemahkan menjadi Goa Batu, Batu Cave ini adalah area perbukitan kapur dimana terdapat goa dan kuil-kuil Hindu.

The Famous Lord Marugan Statue and 272 Steps of Batu Cave

The Famous Lord Marugan Statue and 272 Steps of Batu Cave

Apa yang menarik di disini? Selain patung-patung dewa yang besar. Tangga dari pelataran menuju ke atas goa, menjadi atraksi menarik tersendiri. Pengunjung harus naik 272 anak tangga terlebih dahulu untuk sampai ke mulut goa ini. Lumayan ngos-ngosan sih, sampai harus 2-3 kali istirahat waktu naik, sambil dalam hati “Udah capek-capek naik, jangan sampai ternyata goanya gitu doang”. Tak sampat liat waktu berapa lama jalan naik, sampai juga akhirnya di atas. Jadi bagaimana? Gitu doang kah?

Patung Dewa Tepat di Mulut Gua

Patung Dewa Tepat di Mulut Gua

Entah ini efek karena pake pejuangan jalan naik dulu atau ga, Batu Cave ini menurut saya layak dikunjungi. Sebagus itukah? Emh yang bagus menurut saya adalah pengelolaannya. Didukung dengan lighting yang keren, suasana jadi zen dan sakral di dalam goa ini jadi terasa.

Chamber  Utama Batu Cave Salah Satu Dinding Batu Cave

Sambil menikmati goa ini, pikiran membanding-mbandingkan jadi keluar deh. Di Indonesia goa amat lah sangat banyak, pernahkah melihat goa jadi se-well maintained batu cave? terlepas dari keindahan alamiah saya pribadi belum pernah. Dari goa-goa yang pernah saya kunjungi hampir semuanya membawa kesan yang sama gelap, pengap, seram, mistis dan tak jarang malah suka dijadikan tempat maksiat. Coba goa-goa kita yang jumlahnya puluhan atau banhkan lebih itu didukung dengan fasilitas yang bagus dan di blow up habis-habisan, bisa dahsyat bukan? Maybe One Day..

Tangga Menuju Chamber Ke Dua Salah Satu Kuil di Dalam Batu Cave

Puas foto-foto dan menikmati goa ini, sekitar jam 11 siang kami pun kembali menuju KL Sentral. Sampai disanan pas jam makan siang, sambil mengistirahatkan kaki, kamipun mencoba makan di food court yang ada di KL Sentral. Tak ada makanan yang spesial di food court ini, standard food court lah dengan harga berkisar RM 15-25. Setelah perut kenyang, perjalanan kami pun berlanjut yaitu KL City Tour.

PS: Kalau temen-teman ada yang mau itinerary lengkap, soft copy peta-peta penting, rincian cost, dan info lainnya tentang perjalanan saya ke KL-Melaka ini, silakan tinggalkan pesan di komen :-)

Related Post:

  1. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 1) : Perjalanan Menuju Kuala Lumpur
  2. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 3) : KL City Tour
  3. Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 4) : Magnetisme Bangunan Merah Melaka

 

 

 

49 thoughts on “Explore Kuala Lumpur dan Melaka (Part 2): Menjajal 272 Tangga Batu Cave

  1. adel says:

    salam kenal

    bisa minta rincian cost dan peta2 penting penting selama ke KL dan Malaka? sekalian mau tanya juga, kira-kira menghabiskan waktu di malaka bakal menghabiskan waktu seharian kah? dan apa ada makanan halal disana?

    • rsasti says:

      Sent ya kak :)
      Aku sih kemaren di Melaka cuman setengah hari, brangkat pagi pulang jam 1an, tapi ya cuma disekitaran bangunan merah.Kalau mau agak santai mungkin sampai sore.
      Makanan halal ada kok,disekitar bangunan merah ada rumah makan dan ada foodcourt juga.

  2. Zulham says:

    Halo kak salam kenal 😉 boleh saya minta semua data yg kkak punya selama di KL dan melaka? Dikirim ke email zaffandxxx@yahoo.co.id terimakasih banyak ya kak, salam kenal. Kalo boleh sekalian saya mau nanya2 seputar liburan yg berbekal nekat hehe

  3. Annisa Fyona says:

    Hi, Salam kenal.
    Bolehkah saya minta tolong dikirimkan softcopy peta-peta penting di KL beserta rincian cost nya? Terima kasih yaa

  4. Winda Kiting Ersy says:

    Hy kak, saya juga mau dunk peta n rincian cost selama di KL- Malaka.
    windaexxx@gmail.com
    ke email diatas ya kak.
    btw tau transport dari KL Sentral ke Sepang Iternational Circuit ga kak?
    makasih atas bantuannya kak. salam kenal ^^

    • rsasti says:

      halo..udah aku kirim yaa
      kalau ke sepang aku belum pernah sih, tapi ini dapet info dari blog tetangga
      cara ke sepang : Ambil KTM Komuter Laluan Seremban (Seremban Line, warna biru).Turun di Stesen Nilai. Habis itu naik sepang omnibus.
      semoga membantu ya hehe

  5. Tryono Taqwa says:

    Hi, Salam kenal.
    Bolehkah saya minta tolong dikirimkan softcopy peta-peta penting di KL beserta rincian cost nya? Terima kasih yaa

    tgl 7 saya akan kesana dan tgl 12-13

  6. Rina says:

    haii kak bisa bantu kirimkan intenary perjalanan kaka, dan peta nya secara lengap kak? yang rute Kuala lumpur juga malaka nya ya kak… Terima kasih :)

  7. Christine Wong says:

    Hallo kak,

    bulan Oktober planning mao ke Melaka juga neh saya, boleh tolong dikirimkan rincian itinerary dan cost2 serta rincian2 transport yang bisa saya gunakan selama di KL dan Melakanya ke email saya di christinxxx@gmail.com ngga kak ?? Thanks before

  8. Andi says:

    Hallo..lam kenal…

    Bisa tolong kirim kan itenerary,softcopy peta di KL lengkap nya kak ke email ku..(aAndisethixxx@gmail.com)trims atas bantuan nya..

  9. angel says:

    Hii salam kenal..boleh minta itinerary KL n Malaka nya ga? Trus sama minta tolong dikirimin peta n cost2 selama di KL n Malaka 4D3N …trimakasih banyak yaa

  10. bintang manik says:

    Hay kakak..
    boleh minta itinerary dan cost estimasinya nggak, map juga dong sekalian hihi
    Share ke email aku yah kak dianroni.bintangxxxk@yahoo. Com
    Terimakasih banyak kak 😊

  11. IIN NOVITA says:

    Kak.. kirimin aku itinerary, maps dan rician costnya juga ke aku juga donk. vitacoxxx@gmail.com. amat sangat menolong nih postingan kkak. Akhir tahun ini aku mau backpakeran ke KL sampai Melaka juga. Makasih kak..

Leave a Reply to angel Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>